Исключительный след в истории Украины и Киева, а также и Российской империи оставили члены большой династии Терещенко. Сахарозаводчики, общественные деятели, щедрые благотворители и меценаты, коллекционеры, авиаконструктор, министр — это все они.
Род Терещенко представляет собой богатейших людей Украины. Основав сахарную империю, семья Терещенко также вела очень активную общественную, просветительскую и благотворительную деятельность, открывая музеи, строя школы, университеты, финансируя строительство и деятельность различных общественных организаций, в том числе больниц и приютов.
В этой статье мы хотим отметить Артемия Яковлевича (1794—1873), который стал первым предпринимателем в династии Терещенко и положил начало славе своего рода, а также его старшего сына Николая (1819—1903), продолжавшего дело отца.
Именно Артемий, основным занятием которого была торговля, смог вырасти из приказчика в магазине купца до сахарного магната Украины и России.
Корни династии Терещенко исходят из колыбели казачества – города Глухова, последней столицы Правобережной Украины, куда переехал Артемий Яковлевич из села Ликоть со своей женой.
Свою коммерческую деятельность он начал в Глухове с мелкой торговли. Благодаря значительным способностям, старательности и расчетливости он вскоре открыл свое дело. Сначала он торгует возами, а позже открывает небольшой магазинчик.
Его дело развивалось так успешно, что в народе еще смолоду к нему приклеилось прозвище «карбованець».
Во время Крымской войны Артемий Яковлевич на поставках леса и хлеба для армии заработал значительный капитал, который позже вложил в чрезвычайно быстро развивающуюся сахарную промышленность.
На собственные средства Артемий Яковлевич после 1861 года начинает скупать или брать в аренду у разорившихся помещиков небольшие заводики и модернизировать устаревшие запущенные производства, земли для выращивания сахарной свеклы и строительства новых сахарных заводов и мельниц.
А.Я.Терещенко также занимался благотворительной деятельностью. На средства семьи в Глухове были построены ремесленное училище, женская и мужская гимназии, учительский институт, банк, бесплатная больница св. Ефросинии, приют для сирот, Трех-Анастасьевская церковь.
Артемий Яковлевич стал купцом первой гильдии*, а высочайшим указом от 12 мая 1870 года он, за особенные заслуги и в награду за благотворительную деятельность, возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи.
В дальнейшем вести дела ему помогали трое его сыновей – Никола, Федор и Семен.
Примером в семье стал старший сын Николай Терещенко, который еще в юношестве взялся продолжать дело отца – торговлю хлебом. Только на другом, более высоком уровне. Он умел договариваться с местными помещиками и заключать сделки с выгодой для обеих сторон. С Николаем любили иметь дело. Молодой купец ни разу не нарушил условия договоров даже в мелочах. И в знак особого доверия ему стали продавать зерно даже в долг, под честное купеческое слово. И ни разу тот их не подвел.
Когда Николаю стало тесно в одной этой сфере, он попытался расширить сферу деятельности и стал чумаковать. Из Крыма возил соль (на волах, другого транспорта не было), а туда хлеб, который там был значительно дороже. Но особый деловой успех ожидал его с началом Крымской войны - он взялся поставлять войскам продовольствие и обмундирование.
На протяжении всей своей жизни Николай продолжал дело отца, увеличивая богатство рода, управляя в дальнейшем заводами и торговлей, а также, что для семьи Терещенко было традиционно, активно занимаясь общественной деятельностью.
Накопление капитала не было самоцелью для семьи Терещенко. Этот капитал шел на полезные дела – усовершенствование производства и создания условий для эффективной работы сахарных заводов и торговли. Продукция сахарных заводов Терещенко отличалась высоким качеством и неоднократно отмечалась медалями и дипломами, как на отечественных, так и на международных выставках.
Вот так простой приказчик, Артемий Терещенко, приехавший из села в небольшой город, смог с помощью своего колоссального труда, умения договариваться, а также и активной общественной деятельности на благо людям, стать одним из наиболее богатых представителей того времени.
Проходят года, а результаты великой и благородной деятельности рода Терещенко продолжают служить обществу. Среди его наследия созданная титаническим трудом и невероятными усилиями свекло-сахарная «империя», состоящая из 150 тыс. десятин земли, 11 сахарных заводов, 8 винокурен, мельниц и многих других предприятий, среди которых основное – Главная контора Товарищества, проводившая широкую оптовую торговлю, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А также огромное количество построек общественного назначения, цель которых – служить людям и сегодня.
______________________
* С конца XVIII века купечество делилось на три гильдии. Принадлежность к одной из них определялась размерами капитала, с которого купец обязан был выплачивать ежегодно гильдейский взнос в размере 1 % от общего капитала. Это затрудняло доступ в Купечество представителям других слоев населения. Первая гильдия была наиболее привилегированной.
Интересный факты династии Терещенко:
1. Михаил Иванович Терещенко (1886-1956), дважды был министром Временного правительства России в 1917 году.
В 1917 Михаил Иванович взял кредит в европейских банках для создания демократической России. Кредит выдали, но с условием: при невозврате долга Терещенко сам погасит сумму. После революции осенью 1917 года и прихода к власти Ленина, который долги России возвращать не собирался, Михаилу Терещенко пришлось из «собственного кармана» возвращать кредит страны. На тот момент Михаил Иванович не проживал в России. Ему удалось бежать из-под стражи после ареста в Зимнем дворце 26 октября (8 ноября) и заключением в Петропавловскую крепость.
«Чтобы рассчитаться с огромным займом, который Ленин вернуть, естественно, отказался, моему деду пришлось продать виллу на Лазурном берегу во Франции, яхту, которая в то время была самой длинной в мире - 127 метров, и еще регулярно докладывать из своей зарплаты. Естественно, происходило это уже после побега Михаила Ивановича из России,» - вспоминает Мишель Терещенко, внук Михаила Ивановича Терещенко.
2. Федор Терещенко (1888 - ?) собственными силами организовал авиа мастерскую, где разрабатывал новые модели самолетов, и мечтал сделать Киев столицей авиастроения. Самолеты его конструкций были приняты на вооружение российской армии в Первой Мировой войне.
Людмила Костромина
Используемые материалы:
- http://www.zn.ua/newspaper/articles/34223
- http://kp.ua/daily/090709/186302/print/
- http://www.ukrsugar.kiev.ua/history/index.php?idx=8
Комментариев нет:
Отправить комментарий